当前位置: 主页 > 政务公开 > 政务新闻 > 科技新闻 > 正文
 
心系庄源村
精准扶贫脱贫工作调研小记
发文时间:2017年6月23日
    为加快推进扶贫脱贫攻坚工作,推动扶贫项目实施落地,确保联合帮扶工作组的扶贫工作顺利开展,2017年6月21日,中山市食品药品监督管理局周朝阳局长、伍彬副局长,中山市科学技术局焦学军副调研员、中山市科学技术协会海春生副调研员奔赴肇庆市广宁县五和镇庄源村开展扶贫专题调研活动。调研组一行人员先后参观新建成的庄源村办公室大楼、参加了座谈会、入户慰问困难群众、参加了庄源村文体广场开建的启动仪式。

    在参观2016年我市援建的庄源村办公室大楼时,村党支部书记兼主任周吉华同志全面介绍了村办公大楼各功能场所发挥作用的情况,并简要汇报了我市驻庄源村扶贫干部的工作生活情况。

   在座谈会上,调研组一行听取了肇庆市广宁县五河镇党委书记伍汉强同志关于扶贫工作和新农村建设方面的工作汇报,听取了中山市驻庄源村工作队队长邓海煌同志关于开展扶贫工作的基本情况、主要困难和问题以及下一步工作计划,中山市扶贫办驻广宁工作组成员黄志明同志列席了会议。经过精准统计,截止到2017年4月庄源村现有帮扶贫困户47户,贫困人口共150人,按照工作要求,已经分别具体落实帮扶单位,其中市市食品药品监督管理局共需帮扶17户困难家庭,市科学技术局共需帮扶15户困难家庭,市科学技术协会共需帮扶15户困难家庭。调研组对工作队提出的项目扶贫建议和实施创建社会主义新农村示范建设的项目特别感兴趣,表示大力支持。

    在三位驻村干部的带领下,兵分三路入户进行走访和慰问活动。调研组通过走访和对话,真实了解困难户和困难人员的基本情况,并对一些困难家庭发放了生活用品和扶贫助学慰问金。

    为丰富庄源村村民的文化体育生活,营造健康向上的生活方式,我市将援建庄源村建成一个文体活动广场。当天下午,中山市食品药品监督管理局周朝阳局长、伍彬副局长,中山市科学技术局焦学军副调研员,中山市科学技术协会海春生副调研员,五河镇罗振华副镇长,庄源村党支部书记兼主任周吉华等冒着酷暑参加了开建启动仪式。
    2017年是精准扶贫、精准脱贫的关键年。在准备返回时,我市驻庄源村联合帮扶工作队全体人员向调研组一行表示:将在五河镇党委政府和上级扶贫部门的指导下,依靠村“两委”,有序推进精准扶贫各项工作,确保精准扶贫精准脱贫年度考核任务顺利通过和示范村建设顺利进行。

    
 
 
 
 
 
版权所有 中山市科学技术局 Copyright©2007 www.zskj.gov.cn  All Rights Reserved
联系地址:中山市松苑路1号市政府大楼  邮编:528403 
电话:(0760)88315063  E-mail:zskj@21cn.com   本网站由中山市盈信科技设计开发和维护