当前位置: 主页 > 政务公开 > 政务新闻 > 科技新闻 > 正文
 
中山火炬开发区联合科技信贷风险准备金业务
第十一次联席会议召开
发文时间:2017年6月30日
    2017年6月29日,中山火炬开发区联合科技信贷风险准备金业务第十一次联席会议在市科技局733会议室召开,市科技局陈喜崇副局长、火炬区管委会、合作银行等相关业务负责人参加了会议。
    会议审议了第十一批风险准备金入池企业56家、拟贷款项目89个,拟贷款金额7.58亿元,会上并就中小微企业融资成本现状进行探讨与研究。
    为缓解科技型中小微企业企业“融资难”、“融资贵”的问题,2015年,我局以火炬区为试点,由省市区共同出资设立1亿元的联合科技信贷风险准备金资金池,通过发挥财政杠杆对金融资本的撬动作用,引导科技支行向科技型中小微企业提供不低于风险准备金10倍的科技贷款,并采用多梯度风险补偿方式,成长类企业可以以企业知识产权、股权、不动产等条件担保融资,单一客户最高贷款额为2000万元;对市级以上孵化器内的企业开展无抵押科技首贷,单一客户最高贷款额为200万元。经过一年半的努力,已确认十批入池企业502家,十批有效项目416个,涉及贷款金额32.54亿元。同时,通过科技贷款贴息政策,对已纳入科技贷款风险准备金支持、且已还清贷款的项目最高按实际支付利息的50%给予贴息,以降低企业融资成本。日前,已启动2017年科技贷款贴息申报工作。
    下一步,我局将通过加快科技信贷系统建设,优化信贷审批流程,加强科技金融政策协同创新等措施,进一步发挥科技信贷风险准备金及科技贷款贴息作用,一定程度上解决企业融资困境。
 
 
 
 
 
 
 
版权所有 中山市科学技术局 Copyright©2007 www.zskj.gov.cn  All Rights Reserved
联系地址:中山市松苑路1号市政府大楼  邮编:528403 
电话:(0760)88315063  E-mail:zskj@21cn.com   本网站由中山市盈信科技设计开发和维护