首页   信息公开   政策法规   服务大厅 
 
当前位置: 主页 > 服务大厅 > 科技计划
 
科技计划简介
 
中山市科技计划管理改革实施方案(试行)
 
      为贯彻落实全国科技创新大会和全省科技创新工作会议精神,加快科技体制改革,根据《广东省科学技术厅关于印发广东省省级科技计划管理改革实施方案(试行)的通知》(粤科规划字〔2012〕202号)的要求,结合我市科技工作实际,制定本实施方案。

   一、指导思想

      坚持企业的主体地位,发挥市场配置科技资源的基础作用,促进市场“无形之手”和政府“有形之手”的有机结合,根据全省科技发展战略布置和我市“十二五”科技发展规划,深化科技体制改革,按照服务“大科技、大开放、大合作”的工作思路,促进创新链和产业链的紧密结合,以提高我市科技计划管理水平为目标,大胆创新,着力构建科学系统的科技计划体系,探索形成规范高效的项目管理流程,加快建立分工明确、权责清晰、运行高效、公正公开的科技计划管理体制,努力实现自主创新能力和产业竞争力的“双提升”,为建设创新型中山提供强有力的支撑。

   二、主要原则

      围绕“率先加快转型升级,建设幸福和美中山”的战略部署,大力实施创新驱动发展战略,按照社会主义市场经济和科技发展规律,统筹各方面的科技创新资源,加快协同创新。进一步明确科技计划的业务归口,加强业务衔接,避免多头管理和交叉重叠,建立系统优化、分工协作、相互制约的科技计划管理体制,加强监督和绩效考评,强化决策的民主化和科学化,提高管理效率和经费使用效益。

   三、改革内容

      按照国家、省关于科技体制改革和创新科技计划管理的有关要求,积极探索,破解制约我市科技发展的重点问题和关键环节,重点改革现有的科技计划体系构架、服务支撑体系、项目管理流程、计划业务管理系统等四个方面,努力构建科学系统的科技计划体系、权责清晰的科技管理体系、规范高效的项目管理流程、友好快捷的业务信息系统。
    (一)构建科学系统的科技计划体系。
      按照省级科技计划划分的有关标准,加强省级科技计划的业务衔接,优化市级科技计划的业务管理体系,形成上下贯通、权责统一、决策科学的工作体系。科技计划体系构架详见表1、表2。
    (二)建立权责清晰的科技管理体系。
      明确项目管理参与部门的权利和职责,是实现科技计划项目有序管理的有力保障。根据各科室职能,明确其具体负责的科技计划类型和在项目管理流程中的职责,避免重复交叉。各科室根据《中山市科技发展专项资金管理暂行办法》和工作分工,负责相关科技计划经费预算制定、指南发布、项目立项评审及项目下达、跟踪检查、绩效评价。综合计划科负责项目汇总及统筹协调配置建议等综合管理业务。办公室牵头负责资金预算、经费划拨以及绩效评价。科技服务管理科负责项目结题验收。
    (三)建立规范高效的项目管理流程。
      项目管理流程主要由计划资金预算制定、指南编制发布、项目申报、评审与立项、实施与监督、验收与评估等环节组成。建立系统、高效、规范、科学的项目管理流程,提高系统性和协调性,是顺利实施科技项目管理流程重要的制度保障。科技项目管理流程详见表3。
    (四)完善友好快捷的业务信息系统。
      以信息化为手段,进一步完善科技业务综合管理系统,涵盖对内和对外所有业务操作流程,覆盖所有科技项目类别,建立评审专家库,避免信息“孤岛”,逐步实现科技项目的全程网上运作和管理。加强信息系统的统计、汇总、分析等功能,有效提高科技管理与决策的科学性和实效性。凡不涉及保密的科技项目的申报、立项、实施和评价等信息,都应通过科技业务综合管理系统等及时向社会公开,提高科技计划管理的透明度和公正性。

   四、保障措施

   各有关领导要高度重视,加强动员、落实责任、亲自抓紧抓好,确保各项措施取得实效。市科技局各科室应统一思想,树立大局意识,积极推进各项改革工作。科室间相互协调、密切配合,按时、高效地完成好各项改革任务。各镇区经济(发展)和科技信息局、有关行业主管部门、高等院校以及项目申报、实施等有关单位要认真贯彻落实该实施方案,加强组织领导,进一步做好本地区、本行业、本单位的科技创新和科技进步工作。市科技局相关科室做好改革工作的监督检查,督促各项改革按计划落实。